Самым характерным признаком пыльцевой аллергии является строгая цикличность течения болезни: обострение, наступающее в период цветения растений, к которым у больного повышена чувствительность, сменяется длительной ремиссией, как только аллергенный фактор прекращает свое действие. Жалобы больных многочисленны и разнообразны. Проявляться аллергия может в различных формах: в виде приступов чихания, ринита, конъюнктивита, высыпаний на коже и ее зуда, отека кожи и слизистых оболочек, головной боли, болей в области груди, приступов удушья (бронхиальная астма).
4.1. Аллергический ринит и аллергический конъюнктивит
Наиболее типичным проявлением болезни является риноконъюнктивальный…
Анализ статистических данных о содержании пыльцы в воздухе и этиологии поллинозов в различных природно-климатических условиях позволяет выделить основные группы аллергенных растений:
Так сложилось с давних времен, что растения являлись не только материальным, но и духовным источником в жизни человека. Трудно угадать, когда появились первые цветники и клумбы в мире, но с незапамятных времен люди украшали себя яркими цветами на разных празднествах и гуляньях. Благодаря старинным сказаниям и письменам дошли до нас сведения о прекрасных садах Египта, Древнего Китая. Не зря же и Вторым чудом света называли висячие сады Семирамиды. Безумно влюбленный в мидийскую царевну, которая стала его женой, халдейский царь Навуходоносор…